Иностранцы в гости к нам. Банки не будут проверять миграционные карты клиентов

  • Автор:Алексей Копылов
  • 0 комментариев

В ближайшее время в российских банках могут смягчить правила для новых клиентов, имеющих гражданство других стран. Таким образом банки планируют нарастить клиентскую базу и вывести из тени большую часть финансовых услуг в мигрантской среде.

Сейчас по 115-ФЗ банки при первом приёме клиента на обслуживание должны установить полный перечень сведений о нём: ФИО; его гражданство; дату рождения, паспортные данные; адрес места жительства (регистрации) или места пребывания. У иностранцев банки запрашивают: ФИО; загранпаспорт; дату рождения; место рождения; адрес в России; идентификационный номер налогоплательщика родной страны; номер социального обеспечения и адрес в иностранном государстве, данные миграционной карты и документы, подтверждающие право на пребывание в России.

Поправки Росфинмониторинга отменяют обязанность банков требовать с зарубежных клиентов данные миграционной карты и документы, подтверждающие право на пребывание в России. Как пояснил Лайфу источник, близкий к финразведке, законопроект разработан по просьбе банкиров.

 Миграционная карта и документы, подтверждающие право на пребывание в России, не содержат никаких идентификационных данных, при этом контроль за содержанием таких бумаг существенно затягивает процесс обслуживания клиентов, — уточнил директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов.

Опубликовано в: Важное

Комментарии

Нет комментариев по “Иностранцы в гости к нам. Банки не будут проверять миграционные карты клиентов”

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий